
Nutrição no doente oncológico
Quinta, 18 de Abril de 2024 - 11:30
Um terço dos casos de cancro podem ser prevenidos com a adoção de um estilo de vida saudável. A alimentação assume um papel crucial, quer na prevenção das doenças oncológicas, como durante os tratamentos, promovendo a sua eficácia.
Num processo oncológico, as necessidades nutricionais são superiores ao normal, pelo que uma boa alimentação é fundamental para evitar estados de malnutrição, que atingem cerca de 20% a 70% dos utentes com cancro, e para ajudar na tolerância aos tratamentos
Para moderar o impacto negativo que os tratamentos possam ter sob o estado nutricional do utente, aqui ficam algumas recomendações:
-
Vómitos e náuseas: fracione as refeições e evite alimentos secos (como bolachas ou torradas). Pode recorrer ao gengibre;
-
Obstipação: inclua frutas ricas em fibra (como kiwi, ameixa, mamão e laranja), 1 a 2 colheres de sopa de linhaça moída por dia;
-
Diarreia: mantenha uma boa hidratação, opte por frutas cozidas ou assadas e sem casca, vegetais amarelos e brancos cozidos e evite gorduras;
-
Falta de apetite ou alterações no paladar e olfato: prepare pratos visualmente apelativos e coloridos e opte pelos pratos favoritos;
-
Mucosite: cozinhe bem os alimentos para que fiquem mais cremosos ou até mesmo líquidos, prefira os alimentos à temperatura ambiente ou frios. Pode utilizar uma palhinha;
-
Xerostomia: ingira frutas com maior teor de água, coloque gotas de limão/laranja na água ou nos alimentos (o sabor cítrico estimula a produção de saliva), opte por preparações culinárias com molho (estufados simples). Dica: dissolver na boca um cubo de gelo.
Rita Lucas | Nutricionista
Saiba mais na sua Revista H65, exclusiva das Farmácias Holon