Nutrição no doente oncológico 

Quinta, 18 de Abril de 2024 - 11:30

Um terço dos casos de cancro podem ser prevenidos com a adoção de um estilo de vida saudável. A alimentação assume um papel crucial, quer na prevenção das doenças oncológicas, como durante os tratamentos, promovendo a sua eficácia. 

Num processo oncológico, as necessidades nutricionais são superiores ao normal, pelo que uma boa alimentação é fundamental para evitar estados de malnutrição, que atingem cerca de 20% a 70% dos utentes com cancro, e para ajudar na tolerância aos tratamentos 

Para moderar o impacto negativo que os tratamentos possam ter sob o estado nutricional do utente, aqui ficam algumas recomendações: 

  • Vómitos e náuseas: fracione as refeições e evite alimentos secos (como bolachas ou torradas). Pode recorrer ao gengibre; 

  • Obstipação: inclua frutas ricas em fibra (como kiwi, ameixa, mamão e laranja), 1 a 2 colheres de sopa de linhaça moída por dia; 

  • Diarreia: mantenha uma boa hidratação, opte por frutas cozidas ou assadas e sem casca, vegetais amarelos e brancos cozidos e evite gorduras; 

  • Falta de apetite ou alterações no paladar e olfato: prepare pratos visualmente apelativos e coloridos e opte pelos pratos favoritos; 

  • Mucosite: cozinhe bem os alimentos para que fiquem mais cremosos ou até mesmo líquidos, prefira os alimentos à temperatura ambiente ou frios. Pode utilizar uma palhinha; 

  • Xerostomia: ingira frutas com maior teor de água, coloque gotas de limão/laranja na água ou nos alimentos (o sabor cítrico estimula a produção de saliva), opte por preparações culinárias com molho (estufados simples). Dica: dissolver na boca um cubo de gelo. 

 

Rita Lucas | Nutricionista

 

Saiba mais na sua Revista H65, exclusiva das Farmácias Holon