
CORANTES: ALIMENTOS COLORIDOS MAS NEM SEMPRE SAUDÁVEIS
Sexta, 22 de Novembro de 2019 - 12:12
Os corantes na alimentação vieram para ficar. Os nutricionistas defendem que o setor alimentar está devidamente controlado pelas autoridades. Mesmo assim, esteja atento à rotulagem nutricional.
Aperitivos, molhos, produtos de pastelaria e padaria, refeições pré-confecionadas, gelatinas, gomas, refrigerantes... A lista de alimentos que contêm corantes é longa e não há como fugir deles!
Apesar de fazerem parte do nosso dia a dia alimentar, a utilização destes aditivos na alimentação não reúne consenso. São inúmeros os estudos que veem com reserva o uso de corantes alimentares. A hiperatividade e dificuldades de concentração em crianças, e a suspeita de agravamento dos sintomas de asma são os principais riscos apontados por um estudo britânico, publicado em 2007 na revista científica The Lancet.
Com o objetivo de acalmar os consumidores e garantir um elevado nível de proteção da saúde humana, a Autoridade Europeia para a Segurança (AES) reavaliou a segurança dos 45 corantes autorizados em alimentos. Nesta revisão, as quantidades de alguns corantes de consumo diário foram revistas em baixa e um outro (E 128) foi mesmo retirado do mercado.
Por precaução, os especialistas recomendam que se evite o consumo frequente de alimentos processados industrialmente. É que para além de corantes, estes alimentos poderão conter outras substâncias que podem ser prejudiciais para a saúde!
Se tem dúvidas em relação ao plano alimentar mais adequado para si, marque uma Avaliação no Serviço de Nutrição Holon.